1530-06-20Аугсбургский парламент собрался с участием Карла V, который решил уничтожить ересь.
1741-06-20Во время Второй Камчатской экспедиции шторм развел корабли <Св. Петр> командора Витуса Беринга и <Св. Павел>, которым командовал помощник Беринга Алексей Ильич Чириков. После нескольких дней поисков Чириков повернул на восток к американскому берегу, открыв ряд островов, а Беринг тем временемдвинулся на северо-запад, где умер во время зимовки на названных впоследствии в его честь Командорских островах.
1756-06-20Свыше 140 британских граждан заключены в тюрьму в клетках; только 23 человека выжили.
1774-06-20Во время русско-турецкой войны 1768-74 гг. у селения Козлуджа (сев.-вост. Болгария) 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием Абдул-Резака (около 40 тысяч человек). Второй русский корпус под командованием М. Ф. Каменского подошел к полю боя только в конце дня. В этот же день на правом фланге русских войск отряд И. П. Салтыкова разбил 15-тысячный турецкий отряд у Туртукая. Общее командование русскими войсками осуществлял Петр Александрович Румянцев, ставший на следующий год фельдмаршалом и графом Задунайским. В итоге в июле был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, выгодный для России.
1782-06-20Конгресс США утвердил 20 июня 1782 года "Большую печать США" — государственную эмблему, использующаяся для подтверждения подлинности документов, выпущенных правительством Соединенных Штатов Америки. Её хранителем считается госсекретарь США. Особенностью "Большой печати" является наличие двух неодинаковых сторон (вы часто видели двусторонние печати?). На лицевой стороне печати изображен национальный символ Америки - белоголовый орлан (он часто называется гербом США, но у США нет официального герба). В одной лапе он держит 13 "стрел войны", в другой — оливковую "ветвь мира" с 13 листьями и 13 оливками, на которую смотрит орел (символ "мы хотим мира, но всегда готовы к войне"). В клюве орёл держит свиток с надписью из 13 букв на латинском "E pluribus unum". Над головой орла в форме правильного "мистического" шестиугольника расположены 13 звёзд в голубом облаке. На обратной стороне печати изображена незаконченная пирамида из 13 кирпичей, вершину которой венчает глаз "Око провидения" в треугольнике, вокруг нее - 13 пучков травы. Над ней - надпись из 13 букв "ANNUIT COEPTIS", под - свиток с текстом "Novus ordo seclorum" ("Новый порядок веков", "Новый мировой порядок"). Кстати, в 1894 году обычный клерк Минсельхоза США Дорсетт принес в госдепартамент... еще одну Большую печать из бронзы. Он утверждал, что получил ее от родни Джорджа Вашингтона, который сделал её лично для себя. Первоначально на печать внимания не обратили, но в 1936 году выяснили - Дорсетты правда купили имущество Вашингтона, в котором она была. После этого печать была отправлена на вечное спецхранение.
1789-06-20Во Франции третье сословие приняло клятву теннисного корта, обязуясь не уезжать до принятия конституции.
1791-06-20В ночь на 21 июня король Франции Людовик XVI вместе с семьей предпринял неудачную попытку бегства из замка Тюильри к восточной границе с целью возглавить поход контрреволюционных сил с привлечением Австрии и Пруссии против начавшейся во Франции буржуазной революции. Но бдительность революционных масс оказалась на высоте - и спустя два дня король был опознан в местечке Варенн при смене лошадей, арестован и доставлен под конвоем солдат Национальной гвардии в Париж. Престиж королевской власти был окончательно подорван, народ требовал суда, но Учредительное собрание, в котором большинство принадлежало представителям королевской партии, распространило версию о похищении короля <злонамеренными лицами> и оправдало его.
1803-06-20Жители Санкт-Петербурга, собравшиеся в саду Кадетского корпуса, стали свидетелями первого в России полета на воздушном шаре. На лужайке солдаты держали за тросы огромный разрисованный шар, под которым был разведен огонь. Вокруг разместился цвет императорского двора. АЛЕКСАНДР I дал разрешение на этот полет Жаку Гарнерену, прибывшему из Франции с рекомендацией министра Талейрана. Несмотря на высокую плату (два рубля серебром), которую вносили зрители за право присутствовать при этом историческом событии, сад не смог вместить всех желающих. В полдень шар с французским воздухоплавателям благополучно взлетел, сопровождаемый восхищенным гулом толпы, и вскоре превратился в едва заметную точку. Зрители начали расходиться, на все лады обсуждая невиданное зрелище.
1837-06-20Королевой Великобритании стала Виктория I, последняя из Ганноверской династии.
1837-06-20Hanover автоматически отделился от Британии, поскольку Соляной закон запрещает наследование престола женщиной, и на трон взошел Ernest Augustus, герцог Cumberland, самый старший из живых сын Георга III.
1837-06-20Natal Republic основана голландскими поселенцами и провозглашена конституция.
1880-06-20(8) Федор Достоевский произнес речь на Пушкинском празднике. Пушкинские торжества были первым (со времен земских соборов и комиссий Екатерины) собранием общественных представителей. Их можно назвать первым русским парламентом. В Москве собрался цвет русской интеллигенции, почти вся духовная элита страны.Знаменитая речь Федора Михайловича продолжалась 45 минут. Говоря о поэме <Цыган>, Достоевский утверждал, что в ней <подсказывается русское решение вопроса, <проклятого вопроса>, по народной вере и правде: <Смирись, гордый человек, и прежде всего сломи свою гордость. Смирись, праздный человек, и прежде всего потрудись на родной ниве>.
1893-06-20Жюри присяжных в Нью-Бедфорде (шт. Массачусетс) признало невиновной Лиззи Борден, обвинявшуюся в убийстве топором мачехи и отца.
1895-06-20Открыт Кильский канал, соединивший Балтийское и Северное моря. Его длина 98 км, ширина по поверхности воды 102 м, глубина 11,3 м.
1908-06-20Гленн Х. Кертисс впервые поднялся в воздух на своем аэроплане <Джун Баг> и стал первым американцем, совершившим полет после братьев Райт. Во время этого полета он пролетел расстояние в 386 метров.
1908-06-20(7) Александр Блок пишет <На поле Куликовом>:<i>О, Русь моя! Жена моя! До болиНам ясен долгий путь!..Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострамиСтепную даль.В степном дыму блеснет святое знамяИ ханской сабли сталь...И вечный бой! Покой нам только снитсяСквозь кровь и пыль...Летит, летит сепная кобылицвИ мнет ковыль...</i>
1909-06-20Цеппелин LZ-8 передали германской армии под номером Z-1 и он стал первым военным цеппелином.
1916-06-20Начало Русско-японского соглашения по Китаю.
1926-06-20Последние два года жизни основатель и руководитель ВЧК Феликс Дзержинский совмещал руководство в ОГПУ с постом председателя Высшего совета народного хозяйства (и инспектировал реальное состояние промышленности в регионах). 20 июня 1926 года Дзержинский заехал в ОГПУ, затем в ВСНХ, а затем и на пленум ЦК партии. Где-то в перерыве он записал в дневнике: «Чувствую себя плохо», но всё равно решился сделать на заседании пленума двухчасовой доклад с разоблачением бюрократии, политиканства и замалчивания проблем, называя фамилии высших партийных чиновников. "Если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!" - так начиналась его речь. Сразу после эмоционального доклада Железный Феликс скончался от сердечного приступа. В 1991 году "главный" памятник Дзержинскому убрали с Лубянской площади . Но, как выяснилось , незаконно. При этом желающих вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку оказалось вдвое больше (51%), чем противников (26%) такой идеи — выяснили социологи. В 2025 году в России существует уже более 60 памятников Дзержинскому и их количество постоянно растет. Главный памятник на месте пока не восстановлен. Отец Феликса Дзержинского Эдмунд вёл математику у Антона Чехова в Таганрогской гимназии Родился Дзержинский 11 сентября (по новому стилю) 1877 года в имении Дзержиново - сейчас это Минская область, Белоруссия.
1933-06-20Открыт Беломорско-Балтийский канал.
1937-06-20Завершение полета В.П.Чкалова, Г.Ф.Байдукова, А.В.Белякова в США через Северный полюс. 63 часа 16 минут в воздухе.
1937-06-2020 июня 1937 года восхищенная Америка встречала советских героев-летчиков. Выдающийся ас, командир экипажа АНТ-25 Валерий Чкалов , штурман Александр Беляков и Георгий Байдуков, стартовав из Москвы, совершили беспосадочный перелет в американский Ванкувер через Северный полюс. Полет продолжался 63 часа 16 минут, за это время было преодолено расстояние в 8,5 тысяч километров. Во время полета несколько раз возникала угроза обледенения, но с нею боролись, спускаясь то ниже облаков, то подымаясь выше. Не менее опасным стал отказ системы охлаждения. Кроме того, в тесной и негерметичной кабине температура опускалась значительно ниже нуля, а на больших высотах остро ощущалась нехватка кислорода. Когда АНТ приземлился, бензина оставалось чуть более 100 литров. К удивлению советских летчиков оказалось, что их пребывание на американской земле расписано на месяц вперед. Их встречали артиллерийским салютом, местные королевы красоты возлагали на их головы венки, а знаменитости записывались в очередь за автографами.
1939-06-20В Ленинграде арестован Всеволод Мейерхольд, режиссер с мировым именем.
1939-06-2020 июня 1939 года, был арестован народный артист РСФСР, теоретик и практик театрального гротеска, создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика», "красный режиссер" Всеволод Мейерхольд. Постановление на его арест завизировал лично Берия. Зинаида Райх в сердцах написала письмо Сталину о том, что он не разбирается в театральном искусстве. Спустя месяц двое неизвестных ворвались в ее квартиру и зверски убили. Режиссера долго пытали, после чего он подписал признание в контрреволюционной деятельности. Позже он написал письмо главе СНК Вячеславу Молотову, в котором отверг все обвинения. 1 февраля 1940 года Мейерхольда приговорили к расстрелу, а на следующий день расстреляли.
1940-06-20Через три дня после ввода советских войск в Латвию сформировано временное народно-демократическое правительство во главе с профессором А. М. Кирхенштейном, отменившее введенное после столкновений с полицией и имевшихся жертв осадное положение. Участники прошедших под руководством вышедшей из подполья компартии Латвии демонстраций потребовали установления советской власти в стране. Многие из них вполне искренне приветствовали ввод советских войск, потом, спустя десятилетия, столь же искренне осуждая пакт Молотова - Риббентропа. Но надо отдать должное, не отказываясь от связанных тогда с этим событием надежд и не утверждая, что сразу же прозрели.
1941-06-20Погибла американская подводная лодка О-9.
1942-06-20вышел приказ Всесоюзного Комитета по делам физической культуры и спорта <Об участии физкультурных организаций в работе по лечебной физкультуре в госпиталях>.
1944-06-20Освобождение Выборга войсками Ленинградского фронта.
1948-06-20Первый выход в телеэфир на канале CBS рекордсмена по продолжительности среди развлекательных программ <Шоу Эда Салливана>. До сентября 1955 г. выходила под названием Toast of the Town. Программа шла еженедельно в течение 23 лет. Первыми гостями программы были Джерри ЛЬЮИС и Дин Мартин. Затраты на программу составили 1375 долларов, включая 375 долларов гонорара приглашенным.
1959-06-20Закрытие совещания в Женеве министров иностранных дел СССР, США, Франции и Великобритании по германскому вопросу.
1963-06-20СССР и США договорились об установке линии <горячей связи> между двумя сверхдержавами.
1967-06-20Мохаммед Али приговорен к 5 годам тюрьмы и штрафу в 10 000 долларов за отказ служить в армии США, участвующей в войне во Вьетнаме.
1968-06-20Джим Хайнс (США) в Сакраменто впервые пробежал 100 метров быстрее 10 секунд.
1970-06-2020 июня 1970 года во время рейда в Охотском море произошло столкновение советской подводной лодки К-108 проекта 675 и американской субмарины USS Tautog. Авария произошла в момент, когда советское судно пыталось скрыться из поля видения своей американской "коллеги", однако сделать это у капитана К-108 Б. Багдасаряна не получилось. В итоге К-108 врезался нижней поверхностью корпуса в верхнюю часть надстройки «Тотога». Советская подводная лодка погружалась прямо сверху на «Тотог». Винты К-108 соприкоснулись со сталью надстройки «Тотога» в результате чего К-108 потеряла один винт. Это было подтверждено последующим шумом вращения обломанного вала. «Тотог» получил повреждения надстройки. В аварии никто не погиб, но поскольку советская субмарина несла на себе ядерный реактор, то сложилась большая вероятность его реакции. В итоге оба судна смогли разойтись по своим базам. Подробности #ксс_в_море #ксс_вооружённые_силы
1974-06-20Турецкое вторжение на Кипр.
1975-06-20Левацкой бандитской группировке <Монтонерос> за освобождение братьев Хорхе и Хуана Борн семейная фирма <Бандж энд Борн> из Буэнос-Айреса, Аргентина, выплатила самый большой выкуп нашего времени - 1,5 млрд. песо (26 млн. фунтов стерлингов).
1975-06-2050 лет назад, 20 июня 1975 года, в автокатастрофе погиб Герой Советского Союза Михаил Егоров. В ночь на 1 мая 1945 года во время штурма Берлина он вместе с Мелитоном Кантарией и Алексеем Берестом водрузил Знамя Победы над рейхстагом При автомобильной аварии трагически погиб Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Егоров. Ушёл из жизни человек, чье имя золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны советского народа, образ которого навеки освещен немеркнущим светом победы человечества над фашизмом. Михаил Алексеевич Егоров родился в 1923 году в деревне Ермонино Руднянского района. Юношей он начал трудовую деятельность вагонетчиком на местном торфопредприятии «Красный восход». В 1942 году М.А. Егоров вступает добровольцем в ряды народных мстителей и с июня 1942 года по июнь 1944 года сражается с немецко-фашистскими оккупантами на территории Смоленщины и Белоруссии. Командир взвода разведки партизанского полка М. Егоров не раз являл образцы отваги и мужества.С декабря 1944 года М.А. Егоров — в Действующей Армии. Он сражается на 1-м Белорусском фронте. И здесь командир отделения полковой разведки 150-й стрелковой дивизии показывает героизм и мужество. 30 апреля 1945 года сын России Михаил Егоров и сын Грузии Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы над цитаделью фашизма — поверженным рейхстагом. После демобилизации из рядов Армии М.А. Егоров работал в ряде районных организаций, а последнее время — на ордена Ленина моторостроительном комбинате. Родина высоко оценила заслуги М.А. Егорова. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, Славы III степени и восьмью медалями. М.А. Егорову был вручен золотой орден ГДР «За заслуги перед Отечеством». М.А. Егоров был членом Коммунистической партии с 1946 года. Он избирался в состав районного комитета партии, депутатом местных Советов. М.А. Егоров вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. В поездках по стране и за рубежом М.А. Егоров выступал как страстный пропагандист советского социалистического строя, доблести и славы Советских Вооруженных Сил. Светлая память о Михаиле Алексеевиче Егорове, верном сыне Коммунистической партии и советского народа, навсегда сохранится в наших сердцах. «Знамя Ильича» (Рудня), 22 июня 1975 года.
1987-06-20Вечером 20 июня 1987 года в г. Липецк начался один из самых мощных ураганов в истории региона. Шквалистый ветер, достигавший до 23 м/с, обрушился на многочисленные предприятия, жилые дома и социальные учреждения, нанеся тем большой ущерб. Кроме того, по некоторым районам прошел смерч, вырвавший с корнем десятки деревьев и выведший из строя немалое количество техники. Однако, к счастью, никто из жителей города в тот день не погиб. Лишь в одной из местных больниц пострадала медсестра, на которую упала перегородка. Все последствия были устранены городскими службами и вышедшими на субботник людьми в скором времени. Подробности #ксс_погодные_аномалии
1995-06-20В Тбилиси у подъезда своего дома на проспекте Чавчавадзе был убит руководитель Фонда Шеварнадзе <За демократию и возрождение> Солико Хабеишвили.
1997-06-20В подмосковных Люберцах состоялся первый в России открытый аукцион по продаже легковых автомобилей иностранного производства, находящихся на балансе федеральных органов власти. Так началась организованная первым замом премьер-министра России Борисом Немцовым кампания по пересадке правительственных чиновников на отечественные автомобили, заявленная им при вступлении в должность. На аукцион были выставлены 52 машины, присутствовали 22 покупателя, выступил сам инициатор действа, а большинство машин продано не было.
1997-06-20Компания "Кинг Уорльд" подписала с актрисой Роуззин Барр - исполнительницой заглавной роли в сериале "Роузин" (Roseanne), шедшем с 1988 по 1997 - контракт на участие в новом ток-шоу. Спустя пять дней состоялась первая передача, которую транлировали пять ведущих телестанций. На следующий день к ним присоединились еще две. Такой энтузиазм был признан беспрецедентным в истории телевидения.
2000-06-20Пять районов Ставропольского края: Грачевский, Кочубеевский, Петровский, Благодарненский и Андроповский - сильно пострадали в результате ливневых дождей с градом. По данным Северо-Кавказского регионального центра МЧС РФ, повреждены 29 опор ЛЭП, 46 км линий электропередач и 420 м бытового газопровода. Различные повреждения получили также 948 жилых домов и 17 административных зданий. По данным МЧС, ущерб сельскохозяйственным посевам нанесен на площади 19875 га. К работам по ликвидации последствий стихийного бедствия в пострадавших районах Ставропольского края привлечены 168 человек и 41 единица специальной техники.
2001-06-20Торжественная церемония, посвященная внесению историко-архитектурного музея заповедника "Казанский кремль" в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоится 21 июня в Казани. Как сообщили РБК в городской администрации Казани, сертификат объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО вручит заместитель генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки. Памятный знак, свидетельствующий о внесении кремля в список ЮНЕСКО, будет установлен над смотровой площадкой Тайницкой башни на высоте 18 метров. Казанский кремль был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО по решению сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО 30 ноября 2000г. Кремль построен русскими зодчими под руководством Якова Постника после того, как Казань взяли войска царя Ивана Грозного в 1552г.