1099-06-07Участники первого крестового похода достигли стен Иерусалима и приступили к осаде города. В середине июля крестоносцы под водительством <заступника Гроба Господня> герцога Нижней Лотарингии Готфрида Бульонского штурмом взяли Иерусалим, вырезав затем всех мусульман, а заодно и евреев, несмотря на обещание сохранить жизнь жителям города.
1494-06-07В испанском городе Тордесильяс заключен договор Испанией и Португалией, которым ради сохранения братских отношений устанавливалась граница между океанскими владениями двух тогдашних великих держав. Испания получала земли к западу от линии, проходящей с севера на юг примерно примерно в 370 милях западнее Азорских островов, а Португалия - к востоку. Все новые открытия земель, сделанные на территории другой стороны, должны были передаваться державе, владеющей данной частью мира. Таким образом, территория Бразилии досталась Португалии. Третейским судьей в переговорах выступил папа римский Александр VI.
1497-06-07Английский король Генрих VII потерпел поражение от Cornish мятежников под командованием лорда Audley в Blackheath.
1523-06-07Gustavus Vasa был избран королем Швеции Гюставом I.
1535-06-07John Fisher, епископ Рошестера, совершил попытку измены (он казнен 22 июня).
1585-06-07Началось первое плавание Джона Девиса с целью найти северный путь из Англии в Индию.
1654-06-07В Реймском соборе прошла коронация Людовика XIV, короля Франции из династии Бурбонов, при котором абсолютизм достиг наивысшего расцвета.
1672-06-07Голландский адмирал de Ruyter выиграл сражение против комбинированных флотов Англии и Франции в Southwold Bay.
1692-06-07Землетрясение на Ямайке разрушило порт Порт-Рояль. Полибли две трети населения - 1600 человек. Волна цунами вместе с оползнями смыла в море северную часть города со всеми жителями.
1832-06-07Билл реформы стал законом; свыше 140 мест были перераспределены, и в городках устранены все устаревшие формы привилегий.
1867-06-07На следующий день после неудачного покушения на императора России Александра II в самом известном ресторане Парижа <Английское кафе> прошла встреча, названная позже <Обедом трех императоров>. Высокими гостями был российский государь с царевичем, ставшим после смерти отца императором Александром III, и король Пруссии Вильгельм I, через четыре года ставший первым германским императором.
1871-06-07После разгрома Парижской Коммуны на квартире друга был арестован художник Гюстав Курбе, которого обвинили в подстрекательстве к сносу Вандомской колонны (см. страничку календаря за 16 мая). Художник был избран козлом отпущения как человек известный своими антимилитаристскими взглядами, хотя не имел никакого отношения к сносу колонны, о чем свидетельствовали и организаторы сноса, укрывшиеся в Лондоне. Военный трибунал приговорил Курбе к шести месяцам тюрьмы и, благодаря лишь вмешательству главы временного правительства Адольфа Тьера, минимальному штрафу в 500 франков. После тюрьмы, где художник серьезно заболел, и отставки Тьера дело Курбе было пересмотрено и его обязали возместить все затраты на восстановление колонны. Все имущество и картины художника были конфискованы, а сумма штрафа возросла до 500 000 франков золотом. Курбе, никогда не имевший таких денег, был вынужден покинуть Францию и до конца своих дней поселиться в Швейцарии.
1883-06-07(26.05) Освящение храма Христа Спасителя в Москве, к которому Чайковским была написана торжественная увертюра <1812 год>. Храм Христа Спасителя начали разрушать 5.12.1931.
1883-06-07140 лет назад - 7 июня 1883 года был освящен первый Храм Христа Спасителя. Вообще запланировал его построить в 1817 году еще Александр I и выбрал место на Ворбьевых горах (где сейчас смотровая), но через 8 лет работы остановили а архитектора с товарищами судили за растрату. В 1839 году - уже при Александре II Храм заложили на Волхонке, на месте где стоял Алексеевский монастырь. По легенде игуменья монастыря покидая эти места воскликнула «Сему месту быть пусту» (по другой версии она сказала что на том месте ничего не простоит больше полувека) Первый храм снесли через 48 лет после освящения. Потом на этом месте 34 (1960-1994) года был открытый бассейн "Москва". Нижная часть нового (воссозданного) храма была освящена в 1996 году, но в главное здание стали пускать прихожан 31 декабря 1999 года (в день когда Ельцин передал власть в стране Владимиру Путину, уйдя в отставку), первая служба была 6(7) января 2000 года, так что можно утверждать что новый Храм стоит 23-й год
1905-06-07Норвежский стортинг (парламент) разорвал унию со Швецией <из-за прекращения шведским королем исполнения функций короля Норвегии> после его отказа основать норвежскую консульскую службу. Проведенный в августе референдум подавляющим большинством голосов одобрил этот разрыв. Страны были на грани войны, но последовавшие переговоры завершились признанием норвежской независимости, после чего по итогам еще одного референдума норвежцы избрали монархию как форму государственного правления и обзавелись собственным королем - зятем английского короля датским принцем Карлом, который взял себе имя Хокон VII. И все это произошло в течение полугода.
1913-06-07Взрыв на подлодке В-5, три человека погибли, 9 ранены.
1926-06-07Попал под трамвай барселонский архитектор <a href="http://www.peoples.ru/art/architecture/gaudi/">Антонио Гауди</a>, через <a href="http://days.peoples.ru/0610.html">три дня</a> он скончался.
1926-06-077 июня 1926 года в Барселоне была торжественно открыта новая трамвайная ветка. Играл оркестр, «отцы города» произносили речи, толпа теснилась, завороженно созерцая движение ярко-красного вагона. Лишь одно событие омрачило этот солнечный день: через несколько часов после пуска трамвай «нашел» свою первую жертву – под вагон попал пожилой человек без документов, без денег, в неопрятной одежде. Раненого старика доставили в больницу для нищих, где ему оказали примитивную медицинскую помощь. Только на следующий день капеллан храма опознал в изувеченном оборванце Антонио Гауди - человека, который подарил Барселоне ее современное архитектурное лицо. Через три дня 73-летний Гауди скончался, оставив миру свои бессмертные творения. Часто можно встретить дополнение что таксисты не хотели везти бедно одетого старика потому что боялись что не заплатят и только полиция смогла заставить отвезти бедолагу, но потеря времени привела к трагедии и после похорон Гауди мэрия заставила таксистов покрасить машины в желтый (позор) и черный (траур) цвета Встретить это можно только в рунете, где подобная байка ходит с начала 2000х. На самом деле желтый означал тариф такси и до гибели архитектора, другие цвета означали другие тарифы, а черная полоса отличала такси от других машин. И трамвайная линия вроде в тот день не открывалась. Известно только что сбил великого мастера трамвай маршрута номер 30
1927-06-077 июня 1927 года на железнодорожном вокзале в Варшаве был смертельно ранен полпред СССР в Польской Республике Петр Войков. В честь которого названа одна из станций московского метрополитена. Он принимал непосредственное участие в организации расстрела императорской семьи и сокрытии этого (подписал документы о выделении 11 пудов серной кислоты для уничтожения тел). Он руководил реализацией за рубеж сокровищ Дома Романовых, Оружейной палаты и Алмазного фонда по заниженным ценам. Войков также курировал реквизицию продовольствия у уральских крестьян, обрекая их на голодание. В Войкова стрелял эмигрант, участник белого движения Борис Коверда. На вопрос, зачем он это сделал, Коверда ответил: «Я отомстил за Россию, за миллионы людей». Войкову было 38 лет. Его похоронили с почестями в Кремлевской стене. Польский суд приговорил Коверду к пожизненному заключению, 15 июня 1937 года он был амнистирован и освобождён, благополучно прожив затем еще 50 лет. на фото - допрос Коверды сразу после покушения на Войкова
1927-06-077 июня 1927 года в СССР и Польше было совершено несколько террористических актов против советских партийных и государственных деятелей: — В Ленинграде членами Русского общевоинского союза (одна из ведущих организаций Белой эмиграции) взорвана бомба в центральном партийном клубе — В Варшаве 19-летний русский эмигрант Борис Коверда застрелил советского полпреда Петра Войкова — На перегоне Ждановичи–Минск в результате железнодорожной катастрофы погиб один из руководителей белорусского ОГПУ Иосиф Опанский Подробности взрыва в центральном партийном клубе (Сколько было преступников – Бомбы явно иностранного происхождения – Макинтош и портфель с английским клеймом) В этот вечер (7 июня) в клубе под председательством т. Позерна происходило заседание марксистского кружка. Тов. Ширвиндт читал доклад о «неореализме в Америке». На собрании присутствовало около 40 чел., преимущественно научных работников и студентов. Вскоре после начала заседания вошли несколько мужчин. Один из вошедших взмахнул рукой и бросил по направлению к столу т. Позерна бомбу. Раздался оглушительный взрыв. Вслед за этим была брошена вторая бомба, которая, однако, не разорвалась. Комната наполнилась удушливым, слезоточивым газом и дымом, чем воспользовались неизвестные, выбежавшие из комнаты. Они быстро спустились вниз и исчезли… На месте взрыва был обнаружен портфель, в котором находилась третья бомба. Она была, очевидно, взята преступниками про запас, на случай, если первые бомбы не взорвутся. Портфель также явно заграничного происхождения с английским клеймом и замком особой конструкции. Такого рода портфелей в продаже в СССР нет. Неразорвавшиеся бомбы, а ровно и собранные на месте взрыва осколки переданы для специального исследования. Бомбы и осколки подтверждают предположение об их заграничном происхождении. Это установлено с несомненностью… «Красная газета» (Ленинград), 12 июня 1927 года. Убийство в Варшаве советского полпреда Войкова 7-го июня в Варшаве, на вокзале, убит советский полпред в Польше Войков Он ходил по перрону вокзала вместе с Розенгольцом, ожидая отхода поезда в Москву. Внезапно к нему подошел молодой человек и нанес ему из револьвера восемь пулевых ран. По дороге в больницу полпред скончался. Его убийца, тут же на вокзале давший себя арестовать, оказался русским студентом Борисом Коверда. При задержании он заявил: «Я действовал за Россию». Войков, как известно, в свое время принимал участие в убийстве царской семьи. Немедленно же, по получении в Москве известий об убийстве, Литвинов вручил польскому послу ноту протеста, оставленную в весьма резких выражениях, в которой ответственность за убийство «возлагается на польское правительство»... Коверда—ученик старшего класса русской гимназии в Вильне, ему 19 лет. Советская печать видит в убийстве Войкова «руку Англии и считает, что «полпред стал жертвой атмосферы, созданной англо-советским разрывом» «Иллюстрированная Россия» (Париж), 11 июня 1927 года Как погиб тов. Опанский В тот же день, когда на вокзале в Варшаве был убит т. Войков, 7 июня, заместитель полномочного представителя ОГПУ при Белорусском военном округе т. Опанский выехал на советско-польскую границу для обычного осмотра. Побывав в пограничных частях, тов. Опанский собирался ехать назад в Минск. Но тут, в штаб пограничной части пришло срочное извещение о задержании молодого польского поручика Яви, пытавшегося нелегально перейти границу. Яни, по-видимому, имел какие-то шпионские задания, от польской контрразведки. Короткий допрос задержанного... Обычные формальности... и тов. Опанский решил повезти поручика Яни в Минск. На дрезину сел Опанский, шофер Голубев, сотрудники ОГПУ т.т. Федосеенко и Корытов и шпион Яни. Дрезина поехала по железнодорожному пути по направлению к Минску. Было уже около 8 ч. вечера. Проехав один полустанок, другой. Уже подъезжали к Минску. До города оставалось 10—18 верст. Вдруг около полустанка Ждановичи раздался оглушительный взрыв. Дрезина поднялась высоко в воздух и отлетела в сторону от ж.-д. рельс… «Огонёк», 26 июня 1927 года.
1929-06-07В соответствии с Латеранскими соглашениями образовано государство Ватикан.
1939-06-07После визита в Канаду в США впервые прибыла царствующая английская королевская чета - король Георг VI и королева Елизавета.
1950-06-07Советское правительство разослало всем заинтересованным сторонам свое заявление, в котором говорилось о непризнании никаких решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР, напомнив о приоритете русских открытий в Антарктике. После экспедиции Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева русские интересы в Антарктике ограничивались лишь добычей китов, а первые полярные станции появились во второй половине 50-х гг. Ряд стран (Норвегия, Чили, Аргентина, Новая Зеландия, Великобритания, Франция) стали претендовать на антарктические территории как свои владения. Все это вкупе с американским предложением об интернационализации Антарктики и послужило причиной советского заявления. Международный договор об использовании Антарктики только в мирных целях и свободе научных исследований на шестом континенте был заключен в 1959 году.
1954-06-077 июня 1954 года в Охотском море затонули морской буксирный катер «Москвин» и металлическая баржа № 3346. Они шли с Пымтинского рыбокомбината в порт-пункт Кировский, на рыбозавод № 7 комбината имени Кирова (Камчатская область), с грузом и пассажирами. Рейс выполнялся ночью, в условиях усиливавшегося шторма. В трюм баржи начало захлёстывать воду, пассажиров перевели на катер. Была возможность высадить их на берег неподалёку от Кировского комбината, но капитан ею не воспользовался. В результате баржа начала тонуть, вслед за ней накренился и катер, внутрь которого тоже стала поступать вода. Стоявшие на палубе стали покидать судно, те же, кто находился в кубрике, оказались обречены из-за того, что его дверь прижал швартовый стальной трос. Вскоре катер затонул, погиб 31 человек, включая капитана и 24 пассажира. Проверка по происшествию показала «процветающую на рыбокомбинате распущенность среди личного состава портпункта, безответственность и преступно-халатное отношение к порученному делу» (среди прочего выяснилось, что капитан катера был пьян). С начала года на предприятии случилось уже 13 инцидентов и аварий, связанных с нарушениями техники безопасности, гибель «Москвина» стала 14-й. Подробности #ксс_на_море
1956-06-077 июня 1956 года на военном аэродроме Ново-Сысоево (Приморский край) во время учебных полётов 913-го истребительного авиаполка случилось ЧП. При заходе на посадку в условиях плохой видимости из-за сильного ливня истребитель МиГ-17 уклонился от взлетной полосы и врезался в стоявшие самолёты. В трагедии погибли 2 человека, в том числе пилот садившегося самолёта, еще трое были ранены. Помимо этого, в катастрофе были уничтожены 11 самолётов МиГ-17, еще 2 повреждены. Сведения о данном инциденте публикуются впервые. Материал в РГАНИ был найден независимым исследователем Василенко О.А. #ксс_авиакатастрофы #ксс_вооружённые_силы #ксс_эксклюзив
1963-06-07Фирма грамзаписи Decca выпустила первый сингл <Роллинг Стоунз> Come On. Вечером этого же дня прошел теледебют группы в программе Thank Your Lucky Stars.
1981-06-07Израильская авиация уничтожила иракский Центр ядерных исследований в Тамузе, который мог быть использован для производства ядерного оружия.
1987-06-07Зандери. Суринам. Пилоты <ДС-8> компании СЛМ проигнорировали указания авиадиспетчеров, в результате чего самолет столкнулся с землей. 10 человек спаслись. 177 погибших.
1990-06-075-м с установления Советской власти и 17-м с введения патриаршества на Руси Патриархом Московским и всея Руси после смерти патриарха Пимена избран 62-летний Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер), бывший митрополитом Ленинградским и Новгородским.
1991-06-077 июня 1991 года на железнодорожной станции Гнивань (Винницкая обл., УССР) произошла крупная авария. Неуправляемый состав из 45 вагонов с углем начал самовольное движение со станции Жмеринка по колее с уклоном по причине того, что на нем не были закреплены тормозные башмаки после остановки. К счастью, машинист поезда "Москва-Белград", вовремя получив сведения о идущем навстречу неуправляемом составе, перевел поезд на другую колею. В итоге состав влетел на станцию Гнивань на скорости больше 100 км\ч. Однако на его пути уже были установлены тормозные каблуки укладчиком Владимиром Клонозом (1961-1991) , который, к сожалению, не успел вовремя отбежать в безопасное место и попал под состав. В итоге были разрушены около 300 метров железнодорожного пути, 500 метров контактных сетей, 5 стрелочных переводов. Общий ущерб был оценен в 1,3 млн рублей. Всем участникам операции по остановке состава были даны награды, а в честь В. Клоноза была названа одна из улиц города Гнивань. Подробности #ксс_на_железных_дорогах
2000-06-07Между Россией и Финляндией нет никаких территориальных проблем, заявили сегодня на пресс-конференции в Москве президент России Владимир Путин и президент Финляндии Тарья Халонен. Вопрос о территориальных спорах закрыт окончательно, подчеркнул В.Путин. Финский президент в свою очередь отметила, что ни Россия, ни Финляндия не видят никакого смысла менять те соглашения о территориях, которые были заключены ранее между двумя странами.
2000-06-07Сегодня в пригороде Коломбо, столицы Шри Ланки, гранатой, которую взорвал самоубийца, убиты 21 человек и еще 60 ранены, сообщает Эй-Би-Си. Среди убитых - министр развития промышленности страны. Судя по тому, что ни один автомобиль в районе трагедии не пострадал, бомба предназначалась для министра, считают обозреватели. Пока никто не взял на себя ответственность за совершение террористического акта, сообщает ABC News.
2000-06-07В республике Карачаево-Черкесия два человека официально признаны рублевыми миллионерами. Как сообщила налоговая служба республики, их официально задекларированный доход составил по 8 млн руб.
2023-06-07Советский, а теперь и российский "Ил-96" входит в четверку моделей самолетов. которые никогда не разбивались - кроме него это Boeing 717, Boeing 777 (потеряны лишь два борта - пропавший MH370 и сбитый над Донбассом) и региональный Saab 2000. Не разбивались также Boeing 787 Dreamliner, Airbus A-350 и Airbus A-380 - но по по авиационным меркам они еще "новички", не налетавшие десятки миллионов миль в небе. После распада СССР самолеты "Ил-96" производить практически перестали - международные корпорации заносили аховые откаты и взятки (гуглите рассекреченные документы) за закупку своих бортов, на "Иле" тогда еще была старая электроника и главное - он "жрал" невероятное количество горючего (для СССР это не имело значения, но для "демократической босой России девяностых" - еще как имело). Кстати, именно за сверхнадежность "Ил-96-300 ПУ" (летающий пункт управления) был выбран в качестве "Борта №1" для президента России - пилоты не скрывают, что "Ильюша" является любимым самолетом Путина (Ельцин любил его не меньше - правда, весь самолет (включая туалет) был по-царски украшен золотом). Однажды "Борт №1" с президентом попал в дичайшую болтанку, поразившую даже пилота с 40-летним опытом, "возившего" Горбачева, Ельцина, Медведева и Путина. Тогда у "Борта №1" на 2/3 заклинило руль поворота и вероятность "разложиться" на полосе в Пулково была, по словам пилота, 0.9 (90%). Однако, "Ил-96" сел. 7 июня 2023 года ОАК показала первый новый Ил-96-400М, созданный в ходе модернизации самолетов Ил-96-300. В будущем эти гиганты должны будут заменить в России широкофюзеляжные самолеты Boeing и Airbus.