1899-03-28Закончила работу бельгийская антарктическая экспедиция Адриана Жерлаша, которая провела первую в истории зимовку в высоких широтах (70° и 71° ю.ш.) Южного полушария.
1910-03-28Первый взлет аэроплана с воды осуществил франуз Анри Фабр на гидроплане <Гидравион> с двигателем <Гном>.
1912-03-28Как Оксфордская, так и Кембриджская лодки утонули на университетской лодочной гонке.
1917-03-28В Москве и Петрограде создается Центральное бюро профсоюзов.
1918-03-28Начался проезд Ленина через Германию
1921-03-28Китайский пассажирский пароход "Hongkong" затонул, ударившись о подводную скалу у Сватау. Число погибших составило 1094 человека.
1921-03-28Декрет Совнаркома <О свободном обмене, покупке и продаже сельскохозяйственных продуктов в губерниях, окончивших разверстку>.
1922-03-28101 год назад - 28 марта 1922 года - в Берлине было совершено покушение на Павла Милюкова. Покушались на него, а убили Набокова. Бывший депутат государственной думы первого созыва и министр иностранных дел временного правительства читал в Берлинской филармонии лекцию «Америка и восстановление России». После окончания лекции в зале встал человек и с криком «Это месть за царя» выстрелил два раза. Но оба промахнулся. Отец будущего всемирно известного писателя Владимир Набоков выбил револьвер из рук стрелявшего. Но второй террорист выпустил ему в спину 3 пули. Одна попала в сердце. Набоков был коллегой Милюкова по Госдуме и товарищ по партии. Владимиру Дмитриевичу было 52 года Стрелявших арестовали. Дали 12 и 17 лет соответственно. Но через 5 лет выпустили по амнистии. Оба потом сотрудничали с Гитлером. А Милюков прожил еще 21 год после покушения, до 84 лет. С ним связан еще один интересный факт - фамилия второй (последней) жены бывшего министра иностранных дел была Лаврова
1926-03-2828 марта 1926 года в районе Московского вокзала (ныне вокзал "Нижний Новгород-Московский") произошло крушение пассажирского поезда №88, ехавшего из г. Ковров. Из-за неисправности тормозов Вестингауза состав на полном ходу врезался в тупик. В трагедии погиб 1 пассажир, еще 44 получили ранения разной степени тяжести. Машинист и его помощник были арестованы, дальнейшая их судьба неизвестна. Происшествие было освещено на страницах газеты "Правда". #ксс_на_железной_дороге
1930-03-28Михаил Булгаков пишет Правительству СССР: <...Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя, в отечестве, великодушно отпустить на свободу...> Не отпустили.
1930-03-28Города Ангора и Константинополь в Турции стали называться Анкара и Стамбул соответственно.
1930-03-28Основана Коммунистическая партия Сальвадора.
1939-03-28Закончилась испанская гражданская война после сдачи Мадрида генералу Франко.
1945-03-28Германия сбросила последнюю бомбу V2 на Британию.
1946-03-28Начался VIII съезд Коммунистической партии Чехословакии.
1956-03-28Публикация в <Правде> статьи <Почему культ личности чужд духу марксизма-ленинизма> - первая критика Сталина в печати.
1964-03-28Произошло землетрясение в заливе Принс-Уильям (США), в результате чего образовалось цунами высотой до 9 м, достигшее побережья Канады, США, Гавайских о-вов и Японии.
1968-03-28В Ленинграде у станции метро <Горьковская> открыт памятник М. Горькому (скульпторы В.В. Исаева и М. Р. Габе).
1970-03-28Произошло землетрясение в Западной Турции. Погибло более 1 тыс. человек.
1973-03-28Альбом Элиса Купера "Billion Dollar Babies" стал "золотым".
1979-03-28Отъезд 50-тысячного Всесоюзного ударного комсомольского отряда им. 25-летия целины на стройки Западной Сибири.
1979-03-28Принятие Советом Безопасности ООН резолюции, осуждающей ЮАР за неоднократные вторжения на территорию Анголы.
1979-03-28В 60е году в среде американских ядерщиков появилось выражение "китайский синдром". Им иронически обозначалась тяжёлая авария с расплавлением ядерного топлива, что оно будет способно прожечь корпус реактора и фундамент. Малая вероятность такого события подчёркивалась названием, произошедшим от шутки, что при аварии на АЭС ядерное топливо способно прожечь всю Землю насквозь и дойти до Китая. В 1979 году вышел одноимённый американский боевик про саморазогрев ядерного топлива с потенциалом катастрофы. Персонаж фильма говорил "не дай бог! Иначе беда постигнет территорию размером с Пенсильванию." Через 2 недели после выхода фильма - 28 марта 1979 года -в Пенсильвании на АЭС Три-Майл-Айленд произошла утечка теплоносителя и и в силу потери охлаждения выгорело более половины активной зоны реактора, это стало крупнейшей аварией в истории атомной энергетики США. За месяц до этого в СССР вышел фильм молодого режиссера Владимира Бортко «Комиссия по расследованию». По сюжету на одной из АЭС на севере СССР происходит авария: разрушение технологического канала реактора РБМК. В Союзе были и другие реакторы - ВВЭР, БН , но сценарист написал именно про РБМК. По фильму комиссия которая расследует аварию приходит к выводу что , с одной стороны, в аварии есть вина главного инженера АЭС, а с другой — явные ошибки в расчёте реактора. Актерский состав фильма был звездный - Ефремов, Боярский, Ирина Мирошниченко. По фильму от аварии никто не пострадал и вообще фильм отчасти был снят для показа населению надежности АЭС Спустя 8 лет после выхода фильма в результате эксперимента инженеров на Чернобыльской АЭС произошел взрыв. На ней был установлен именно реактор РБМК. Расследование показало что если бы не ошибки в конструкции реактора катастрофы можно было бы избежать - кнопка АЗ-5 остановила бы реактор. Бортко потом снял немало фильмов - "Блондинка за углом", "Собачье сердце", а также сериал "Мастер и Маргарита". Свой фильм "Комиссия по расследованию" он ни разу не пересматривал. И не хочется, признается мастер
1980-03-28Указ Президиума Верховного Совета СССР <Об утверждении правил ношения орденов, медалей СССР, орденских лент и лент медалей на планках и других знаков отличия>.
1981-03-28Сингл Шейкина Стивенса "This Ole House" возглавляет хит-парад США.
1983-03-2828 марта 1983 года госпитализирован и скончался на следующий день журналист-международник, политобозреватель Гостелерадио Александр Каверзнев, известный как ведущий передач «Содружество» и «Сегодня в мире», автор репортажей и документальных фильмов из «горячих точек» и «закрытых» стран, с которыми у СССР были порой весьма сложные отношения. В начале года он провёл месяц в Афганистане, собирая материал для новой документалки («Афганский дневник», вышла в июне того же года), а вскоре по возвращении попал в больницу с токсико-бактериальным шоком и скоропостижно скончался. Причиной смерти назвали инфекцию, однако установить её происхождение не смогли. Расследование не проводилось. Всё это породило слухи об отравлении. В 1986 году вышел политический детектив «Человек, который брал интервью», отчасти вдохновлённый историей Каверзнева. В 2005-м родственникам журналиста сообщили, что его отравили, однако так и не выяснено, кто мог стоять за ним и каковы мотивы преступления. Каверзнев в Афганистане #ксс_персоналии
1985-03-2828 марта 1985 года скончался Марк Шагал. Он расписывал плафон парижской оперы и поэтому там сошлись силуэты Витебска и Парижа. Он на третьем месте в списке самых дорогих мастеров французской живописи (первое место занимал Пикассо, второе — Матисс). Шагал часто рисовал летящих людей. По легенде гадалка предсказала что он умрет в полете. 40 лет назад 97-летний художник сел в лифт, чтобы подняться на второй этаж в своем замке в Сен-Поль-де-Ванс. Во время подъема его сердце остановилось.
1985-03-2839 лет назад - 28 марта 1985 года - скончался Марк Шагал. Он расписывал плафон парижской оперы и поэтому там сошлись силуэты Витебска и Парижа. Он на третьем месте в списке самых дорогих мастеров французской живописи (первое место занимал Пикассо, второе — Матисс). Шагал часто рисовал летящих людей. По легенде гадалка предсказала что он умрет в полете. 38 лет назад 97-летний художник сел в лифт, чтобы подняться на второй этаж в своем замке в Сен-Поль-де-Ванс. Во время подъема его сердце остановилось.
1985-03-2828 марта 1985 года скончался Марк Шагал. Он расписывал плафон парижской оперы и поэтому там сошлись силуэты Витебска и Парижа. Он на третьем месте в списке самых дорогих мастеров французской живописи (первое место занимал Пикассо, второе — Матисс). Шагал часто рисовал летящих людей. По легенде гадалка предсказала что он умрет в полете. 40 лет назад 97-летний художник сел в лифт, чтобы подняться на второй этаж в своем замке в Сен-Поль-де-Ванс. Во время подъема его сердце остановилось.
1991-03-28День открытия внеочередного съезда народных депутатов РСФСР. Ночью Горбачев ввел в Москву войска.
1991-03-28Учреждена Академия космонавтики им. К.Э.Циолковского.
1991-03-2828 марта 1991 года в здании Посольства США в Москве на Новинском бульваре вспыхнул пожар. Огонь спровоцировало короткое замыкание в шахте лифта, связанное со сварочными работами. Их выполняли на территории посольства американские специалисты. Сотрудники посольства сумели провести грамотную эвакуацию персонала и документов из горящего здания. А вскоре подоспевшие расчеты пожарной службы сумели справиться с пламенем. Вскоре после инцидента представитель Госдепартамента США Маргарет Таутайлер обвинила в своем докладе советские спецслужбы в устроенном пожаре, а пожарников - в похищении ценного оборудования и важных документов. Однако данные обвинения были отвергнуты советской стороной, посчитавшей их безосновательными. Подробности: раз , два . #ксс_пожары
1999-03-28Состоялся первый старт ракеты "Зенит" с плавучей морской платформы, установленной в Тихом океане на экваторе.
2000-03-28До конца 2001 года в Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий продление срока полномочий президента России с четырех до семи лет. Об этом сегодня в Санкт-Петербурге в беседе в корреспондентом РБК сообщил депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Абдул Вахид Ниязов. По его словам, "за четыре года невозможно понять и охватить все проблемы страны с такой географией, как Россия, тем более на ее современном этапе, со вновь создаваемой политической системой и экономикой". Депутат также привел пример президента Франции, избираемого на семь лет. "Что же касается процедуры выборов президента США, то сегодня мы наиболее отчетливо видим сложившуюся в этой стране политическую преемственность", - заметил А.Ниязов.