1302-01-27ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ покидает Флоренцию. Фактически это - изгнание поэта из родного города, так как он принадлежит к партии <белых> гвельфов, потерпевших поражение в политической борьбе с <черными> гвельфами. Заочно Данте приговорен к сожжению с конфискацией имущества. Позже поэт станет, по его выражению, <сам себе партией>. Городские власти попытаются заставить его вернуться назад, но поставленые ими условия будут унизительными для достоинства Данте, и он вновь будет приговорен к смерти. Поэт проведет всю оставшуюся жизнь в скитаниях по городам Италии и за рубежом и закончит свой жизненный путь в Равенне. Вынесенный ему приговор будет отменен в 1966!
1593-01-27Джордано БРУНО брошен в тюрьму инквизиции в Риме. Еще в 1575 он был обвинен в ереси и вынужден бежать, скрываясь от преследования сначала на севере Италии, а потом в европейских странах. Роковую ошибку он совершил, приняв в 1592 приглашение приехать в Венецию для обучения мнемонике и философии венецианского патриция МОЧЕНИГО. Патриций, не обнаружив признаков прогресса в своем развитии, взял и выдал Джордано инквизиции. Защищаясь, Бруно почти убедил венецианских инквизиторов, что их расхождение во взглядах на природу вещей носит философский, но никак не теологический характер. Но римская инквизиция настояла на выдаче ученого и мыслителя и в течение семи лет пыталась сломить его сопротивление и вынудить отречься от своих взглядов.
1606-01-27В Лондоне Особый суд приговаривает к смерти Гая ФОКСА, пытавшегося взорвать английский парламент. 31 января он будет казнен.
1725-01-27Умирающий ПЕТР I требует бумагу и перо, но успевает лишь написать два слова: <Отдайте все...> Кому - таки и не ясно до сих пор. (50)
1761-01-27СУВОРОВ произведен в шотландские мастера масонского ордена.
1797-01-27Написан <Акт Виленского восстания> - своеобразный манифест, который призывает к восстановлению Речи Посполитой>. В нем говорится: <Не было ни минуты, когда бы мы, стеная под тяжестью неволи, не думали о возвращении права свободы и независимости, которые даны каждому человеку при его рождении>.
1859-01-27Оттава провозглашается столицей Канады.
1871-01-27АЛЕКСАНДР II принимает высочайшее повеление о допущении женщин на службу в общественные и государственные учреждения.
1871-01-27Английский пароход <Kensington> у мыса Гаттерас сталкивается с американским барком <Templar>. Оба судна тонут. Погибает 150 человек.
1897-01-27(15.01) Принимается закон о введении в России золотого обращения (реформа Витте), что обеспечит стране вплоть до первой мировой войны твердую валюту и приток иностранных капиталов. (50)
1897-01-27В Санкт-Петербурге - премьера балета П.И. ЧАЙКОВСКОГО <Лебединое озеро>.
1904-01-27Россия объявляет войну Японии. Героический бой русского крейсера <Варяг> и канонерской лодки <Кореец> с японской эскадрой у Чемульпо.
1908-01-27Граф Алоиз ЭРЕНТАЛЬ, австрийский министр иностранных дел, объявляет о том, что австрийское правительство построит железную дорогу до Салоник, что должно расширить торговлю и влияние Австро-Венгрии в этом регионе.
1913-01-27Отклонение Закона о равном праве голоса для женщин в Англии.
1914-01-27Революционные выступления на Гаити приводят к отставке президента ОРЕСТА. Морские пехотинцы США высаживаются на острове, чтобы предотвратить возможные беспорядки.
1916-01-27Закон о всеобщей воинской повинности в Великобритании получает королевскую санкцию. Съезд Лейбористской партии Великобритании выступает против воинской повинности.
1918-01-27Подписание договора Украинской Центральной Рады со странами Четверного союза.
1918-01-27Россия денонсирует российско-британский Договор о сотрудничестве 1907 г.
1919-01-2719 малых стран присоединяются к союзникам, положив начало Лиги Наций.
1924-01-27Похороны В.И. ЛЕНИНА. Похоронить вождя пролетарской революции было решено на Красной площади, среди Братских могил павших героев Октября в специально сооруженнном Мавзолее. Академик зодчий А.В. ЩУСЕВ получил задание сооружить усыпальницу за три дня до похорон. К четырем часам утра 24 января он представил эскиз Мавзолея, который рано утром утвердила правительственная комиссия. Позже Щусев вспоминал: <Я высказал свои соображения, что силуэт Мавзолея не должен быть высотным, а иметь ступенчатую форму. Надпись я предложил простую - одно слово, в котором заключено столько волнующего смысла для всего трудящегося человечества. Это слово - Ленин... Планировка Мавзолея была рассчитана таким образом, чтобы создать график движения, обеспечивающий непрерывный пропуск значительных масс народа без сутулоки и пробки>. Из-за сжатых сроков и временного характера постройка возводилась из дерева. В те дни было очень холодно: в ночь на 26 января мороз усилился до 28 градусов. Мерзлую землю приходилось отогревать кострами, что почти не помогало, и рвать динамитом. Работы велись днем и ночью. Пока готовился котлован, прямо на площади сбивался каркас. Строители покинули Мавзолей, когда на Красную площадь уже вступал почетный воинский эскорт, сопровождавший тело вождя в последний путь. Траурное шествие длилось шесть часов. Люди шли мимо помоста, где стоял красный гроб, покрытый алым знаменем. Когда до четырех часов оставалось 10 минут, загудели гудки всех фабрик, заводов и вокзалов. Часы на Спасской башне заиграли <Интернационал>, соратники Ленина подняли гроб и медленно пошли к Мавзолею. Раздались залпы орудийного салюта, а люди на площади запели <Вы жертвою пали в борьбе роковой>. Гроб с телом Ленина внесли в Мавзолей под скрещенными траурными флагами, опустили в центре траурного зала на специальный постамент и накрыли знаменами ЦК РКП(б) и Коминтерна. Первый Мавзолей мало походил на нынешний. Над землей возвышался темно-серый куб, увенчанный небольшой трехступенчатой пирамидой. Его высота достигала примерно трех метров. К 1 мая Мавзолей был перестроен, простой склеп превратился в монумент-трибуну, а в 1930 был воздвигнут современный гранитный Мавзолей.
1924-01-27В этот же у Мавзолея выставляет почетный караул, учрежденный приказом начальника гарнизона г. Москвы 26 января. Первых часовых на пост c1, который просуществует до 1993, в 4 часа дня поставил разводящий Янош МЕСАРОШ, венгерский коммунист. Часовыми были курсанты кремлевской командной школы имени ВЦИК Григорий КОБЛОВ и Арсентий КАШКИН. Знакомый многим торжественный церемониал смены часовых родится несколькими годами позже.
1924-01-2727 января 1924 года на Красной площади появился первый Мавзолей Ленина. Конструкции были деревянными, а внешний облик не очень выразительным. Всё потому, что архитектору Щусеву дали всего 3 дня на создание проекта и воплощение его в жизнь. Чтобы успеть к похоронам В.И. Ленина. Уже весной того же года начали строительство более масштабного Мавзолея. Но по-прежнему деревянного.
1926-01-27В Лондоне шотландский изобретатель Джон БЭРД (John Logie BAIRD) впервые демонстрирует широкой публике телевизор, основанный на механической системе передачи изображения.
1927-01-27Впервые выставлен пост у Мавзолея Ленина (просуществует до 1993). (58)
1929-01-27В Париже на конкурсе <Мисс Россия> пороходят выборы первой русской красавицы. Ею становится Валентина ОСТЕРМАН, уроженка Ростова. Но когда выясняется, что Валентина - немка русского происхождения, ее дисквалифицируют и звание Мисс Россия присуждают Ирине ЛЕВИТСКОЙ, 16-летней красавице, занявшей второе место.
1936-01-2727 января 1936 года в Кремле руководство СССР принимало делегации союзных республик. Посетил встречу и нарком земледелия Бурят-Монгольской АССР, второй секретарь Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) Ардан Маркизов. На мероприятии с ним была супруга Доминика и дочь Энегльсина. Дочь попросилась сама, мама сказала что это отличная идея и купила ей два букета (один для Сталина, второй для Ворошилова). Сталин увидев подошедшую к президиуму девочку взял оба букета и сказал "Привет". «Это вам привет от детей Бурят-Монголии» - ответила Геля. В ответ на просьбы наблюдавших за сценой гостей: «Поцелуй его, поцелуй», — девочка поцеловала Сталина, на что присутствующие разразились аплодисментами Фотография где Иосиф Виссарионович держит улыбающуюся девочку обошли десятки советских газет. Первой фото вышла в газете "Бакинский рабочий" 30 января, сопровождала фото надпись «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» После того приема Геля получила в подарок часы и патефон с именной гравировкой Через год в Бурятии случился мор скота. Погибло около 40 тысяч голов молодняка. Ежов написал Сталину об обнаружении контрреволюционной подпольной панмонгольской шпионско-повстанческой организации. 142 человека, включая и отца Гели, были арестованы. Верившая в то, что её отец «никакой не японский шпион, не враг народа», Геля под диктовку матери написала письмо Сталину. В этом письме, к которому она приложила фотографии с памятного приёма, Геля писала, что её отец — «пламенный большевик, преданный партии и лично товарищу Сталину, он воевал в Гражданскую войну и помогал организовать Бурят-Монгольскую республику». Ответа не последовало, отца расстреляли через год. Ни матери ни дочери об этом не сообщили. Мать Гели вскоре была арестована, заключена в тюрьму и через год была сослана с дочерью и сыном в город Туркестан. В ссылке Доминика каждую неделю отмечалась в органах НКВД, где она пыталась запрашивать информацию о судьбе мужа, но получала ответ что он арестован на 10 лет без права переписки. Через 2 года мать найдут мертвой, спишут на суицид. Спустя годы Энгельсина получила в архиве НКВД дело матери, там был запрос на имя Берии «Здесь находится ссыльная Маркизова, которая хранит подарки от Сталина и пять портретов её дочери с вождём. Что делать?». Сбоку послания был сделан синим карандашом ответ в одно слово: «Устранить» Энгельсина выросла и родила двух детей. По воспоминаниям ее сына в день смерти Сталина она плакала и причитала что дочери 8 месяцев и она не увидет вождя
1937-01-27Ночью 27 января 1937 года на перегоне между станциями Киан и Дворцовый (Северо-Кавказский, ныне Ставропольский, край) произошло столкновение грузового состава №731 и пассажирского поезда №31, ехавшего из Кисловодска в Москву. В катастрофе погибли 40 человек, еще 101 был легко и тяжело ранен. Следствие установило, что машинист пассажирского состава, получив разрешение на следование со скоростью не быстрее 15 км/час, значительно её превысил, в результате чего врезался в стоявший в Киане грузовой поезд, после чего произошел взрыв и крупный пожар. Поскольку катастрофа проходила во время Второго московского процесса над функционерами, связанными с троцкистским движением, то о ней, как о проявлении вражеских действий троцкистов, И. Сталину докладывал лично народный комиссар путей сообщения СССР Л. Каганович. По итогу двое из привлеченных к делу лиц - дежурный по станции Киан и гл. кондуктор поезда №731 - были казнены по приговору "тройки". Подробности #ксс_на_железной_дороге #ксс_взрывы #ксс_пожары
1942-01-27Завершение Барвенко-Лозовской операции.
1943-01-27В Германии вводится воинская повинность для женщин.
1943-01-27Военно-воздушные Силы США совершают первый бомбовый налет на Германию.
1944-01-27Торжественный артиллерийский салют, прогремевший в Ленинграде, возвещает всему миру, что окончательно ликвидирована блокада города, продолжавшаяся 900 дней и ночей. День воинской славы России.
1945-01-27Советская Армия освобождает узников Освенцима.
1946-01-27Открывается Музей обороны Ленинграда, преобразованный из выставки <Героическая оборона Ленинграда>.
1948-01-27В продажу поступают первые магнитофоны, созданные компанией Wire Recording Corporation of America. Стоят они 149,5 долларов.
1949-01-27Китайский пассажирский пароход <Taiping> сталкивается к юго-востоку от Шанхая с другим пароходом. Оба судна тонут. Погибает 1600 человек.
1951-01-27Первое испытание ядерного оружия на полигоне в Неваде.
1955-01-2727 января 1955 года при взрыве в мастерской нитрации № 808а на предприятии №6 г. Чапаевск (Куйбышевская, ныне - Самарская, обл.) было полностью разрушено производственное здание, а 7 человек погибли. Взрыв произошел в аппарате содовой варки, где в тот момент находилось 320 кг продукта. Наиболее вероятной причиной происшествия стало саморазложение кристаллов вещества с его последующим воспламенением на оголенной поверхности аппарата. Пламя тут же перекинулась на взрывоопасную смесь, что и вызвало ее детонацию. При расследовании аварии рабочие мастерской рассказали, что случаи вспышек кристаллов вещества на этом участке ими наблюдались и раньше. В последний раз, накануне аварии, это случилось в аппарате № 2, но тогда разогрев был остановлен, для чего раскаленную поверхность залили водой из шланга. Подробности #ксс_взрывы #ксс_химическая_промышленность
1959-01-27Национальное агентство по аэронавтике США (НАСА) отбирает 110 кандидатов для первого полета в космос.
1959-01-27Открывается внеочередной XXI съезд КПСС, который сделает вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР.
1962-01-27Решением Совета Министров СССР имена членов антипартийной группы МОЛОТОВА, КАГАНОВИЧА и МАЛЕНКОВА ликвидируются во всех названий населенных пунктов, учреждений и организаций. Им либо возвращаются старые названия, либо они переименовываются или просто лишаются приставки <имени ...>.
1962-01-27Бататаевка, Украина, СССР. Разбивается на взлете самолет <Аэрофлота">АН-10A. Все 13 человек на борту погибают.
1965-01-27Открывается Некрополь жертв блокады на Серафимовском кладбище в Ленинграде.
1967-01-27Во время испытания американского космического корабля <Аполлон-6> на старте в кабине корабля возникает пожар, в результате которого погибают космонавты В. ГРИССОМ, Э. УАЙТ, Р. ЧАФФИ. (68; 62)
1967-01-27В Москве, Вашингтоне и Лондоне государствами-депозитариями - СССР, США и Великобританией - подписывается договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. В этот же день к договору присоединяются более 60 других государств. Суть договора в том, что все, что делается за пределами земной атмосферы, должно быть направлено на благо и в интересах всех стран, космос открыт для всех государств без какой-либо дискриминации, и, самое главное, государства, подписавшие договор, обязуются не выводить в космическое пространство объектов с ядерным оружием или др. видами оружия массового поражения, использовать Луну и другие небесные тела исключительно в мирных целях, не допускать создания на них военных баз, проведения испытаний оружия и военных маневров. Космонавты объявляются посланцами человечества в космос, которым необходимо оказывать всемерную помощь в случае аварии, бедствия или вынужденной посадки. (54; 68)
1968-01-27Морони, Коморские Острова. Самолет de Havilland Heron компании Air Comores при посадке врезается в посадочные огни. Все 16 человек на борту погибают.
1973-01-27В Париже представители США, Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), Вьетнамской Республики (Южный Вьетнам) и Временного революционного правительства Южного Вьетнама подписывают соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Соглашением предусматривается вывод американских и других иностранных войск из Вьетнама. Государственный секретарь США Генри КИССИНДЖЕР и специальный представитель правительства ДРВ ЛЕ ДЫК ТХО за достижение этого соглашения получат Нобелевскую премию мира. Американцы выведут свои войска, но боевые действия будут продолжаться еще более двух лет. (54; 68)
1977-01-27Ватикан подтверждает запрет на занятие женщинами постов священнослужителей.
1978-01-27Около Сан Висенте, Колумбия, разбивается самолет HK-1351X компании Sadelca. Все 13 человек на борту погибают.
1981-01-27В Мадриде после перерыва возобновляет работу встреча представителей 35 государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, открывшаяся 11 ноября 1980.